何を隠そう僕は餃子が大好き。
とは言っても餃子なら何でも良いというわけではなく、我が家秘伝の餃子じゃないと駄目なんです。餃子の名店数あれど未だかつて我が家の餃子を超えたものには出逢っていません。
なんて大きなこと言ってますが、タネはごくごくシンプル。豚挽肉・ニラ・しいたけ・すり下ろしたニンニクと人参、塩・こしょうして思いっきり煉ってモチモチの皮に包んで焼いたり煮たりするだけ。
ところで、このウチに引っ越してからは実は焼き餃子が成功したのは初めてでした。トライしたことはあったのですが、真っ黒焦げになってしまったり中に火が通ってなかったりと事故が相次ぎ、すっかりやる気をなくしていたのですが、相方の「たまには水餃子じゃなくて焼き餃子が食べたい」という呟きに奮起して頑張ってみました。
お湯で蒸し焼きして後から油をかけて結構じっくりと焼いてみたら極上の焼き加減。んー、満足。またまた元気になっちゃいました!
皆さんのおうちの餃子はどんなですか?