今日は時間に余裕があったので近所のスーパーで唐揚げ用鶏肉を買って、酒・しょうゆ・ショウガ・ニンニクのたれに2時間ほど漬け込み、さっき二度に分けて揚げ3分の1ぐらい試食してしまいました。油物って基本的に苦手なんですが、うちで揚げる天ぷらと唐揚げは例外です。幾らでも食べられちゃいます。あ、、、、せっかく減らしてきたおなかのお肉がまた増えてしまう、、、、。
思い返してみると、中学〜高校のお弁当のおかず登場率No.1が唐揚げでした。ニンニクをきかせた我が家の唐揚げに慣れてしまうとよその唐揚げはいまひとつ根性が感じられず、その後一人暮らしをはじめてからも外食で唐揚げを食べることはほとんどありませんでした。この3年ぐらいの自炊ブームの中で実家の味を再現しようと唐揚げにもしばしば挑戦。最初の頃は衣がどうもうまくいかずべちょべちょになってしまったり立田揚げのようになってしまったりと残念な結果が続きました。
しかーし!今日の唐揚げはカリッと香ばしく中はジューシーに仕上がりましたぜ!
料理が上手に出来た時はほんとうに心が晴れ晴れとします。その代わり駄目だった時の落ち込みようは酷いですけどね(笑)
さて、余った時間で来月からのプランでも立てるとします。